真语文高级研修班研修成果颇丰
    12月21日,首期全国真语文高级研修班在广州海珠实验学校举办。高校语文教育研究者与语文课堂教学名师与来自全国各地的真语文中青年骨干教师积极讨论,共研同修。经过一整天紧张而充实的学习,中青年语文老师既找到了自己的不足,也明白了努力的方向,收获颇丰。
    研修过程中,中青年骨干老师在理论方面廓清了对真语文的认识,理解了真语文是一种理念,不是一种流派,真语文就是语文。语文课堂的教学方法、各种模式应该遵循语文教育规律,符合语文课程的学科特点,亟须返璞归真。
《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”我联想到在语文课程于今的八次改革中,是否咬定了“青山”?这个问题值得我们深思。
返璞归真的基础是真教真学
老师都想把学生教好,可是为什么多年来对语文教育各方面一直都不满意?原因很多。一个重要方面是教学方法有问题。
我们教学改革的失误之一就是两个字:折腾
如今语文教学效率低下常为人们诟病,其原因可以用两句话来概括:鸳鸯绣出从君看,不把金针度与人。
谈到小学作文教学,有三个问题避不开。一是教学内容,二是教学方法,三是教学效果。

    中青年骨干教师要争做真语文名师,在日常教学中必须真教真学、真说真评真研究。中青年骨干教师不但要学习借鉴我国现代语文教育前驱蔡元培、王国维、陈寅恪、胡适、钱基博、吕叔湘、朱光潜等对母语教育的探索成果,还要在课堂实践中转变以讲读为主的传统课型,努力探索阅读、朗读、表达、方法指导等多样的真语文课型。

    面对假语文的泛滥,参加研修班的中青年骨干教师清醒地意识到了身上的重任。他们表示,要以崇高的责任感、使命感和危机意识来应对当前我国语文教育中存在的各种问题,同时希望更多同人能参加研修班,一起探寻语文教育真谛,共同推动我国语文教育科学健康发展。

语文课程的八次改革  饶杰腾

今年冬至,全国真语文系列活动走进广州。在本年度语文教育盛典上,广州市海珠实验中学学生展示了经典美文诵读,其中颇带感情地朗读了清初著名书画家郑板桥的七绝《竹石》[详细]

语文不能只上讲读课  吴中豪

老师都想把学生教好,可是为什么多年来对语文教育各方面一直都不满意?原因很多。一个重要方面是教学方法有问题。[详细]

要把金针度与人  吴桐祯

如今语文教学效率低下常为人们诟病,其原因可以用两句话来概括:鸳鸯绣出从君看,不把金针度与人。[详细]

中学语文教育要返璞归真  周庆元

 
吴桐祯如今语文教学效率低下常为人们诟病,其原因可以用两句话来概括:鸳鸯绣出从君看,不把金针度与人。[详细]

创新不是语文教育的最高标准  周宏
很多年前,我刚接触语文教育,就在想一个问题,那么多年来总是在批评和否定一些东西,为什么总是否定不了?[详细]

真语文理念指导下的真教材  张赛琴

谈到小学作文教学,有三个问题避不开。一是教学内容,二是教学方法,三是教学效果。[详细]


广州市海珠区实验中学
网友评论

客服电话:010-62961030 | 010-82145002 | 客服QQ:10000 100304 Email:cmstop@cmstop.com

北京思拓合众科技有限公司 版权所有:Copyright @ cmstop.com All Rights Reserved. 京ICP备09082107号