社论:求真务实,促进语文教育再上新台阶

三年前,在举世瞩目的党的十八大胜利闭幕之际,在全党全国人民认真学习、贯彻落实党的十八大精神之时,语文出版社联合全国14省市32校在福建泉州聚龙外国语学校发布了《聚龙宣言》,拉开了真语文大讨论的序幕。三年来,全国许多学校积极投身于真语文教育的研究和实践中,取得了积极进展;不少专家学者和语文同人在高度称赞真语文理念的同时,提出了许多建议;汇聚大家的智慧,真语文三年来一步一个脚印地前进着。如果说,福建聚龙研讨会是真语文一次具有里程碑意义的盛会,那么,在北京顺义举办的第四期全国真语文高级研修班则是站在新起点上的再出发。

    党的十八大报告明确指出,科学发展观的实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。可以说,这十六个字为全国各行各业开展工作指明了方向,奠定了基础。习近平总书记在一系列重要讲话中,多次强调了求真务实的工作作风和工作精神。他指出:“坚持实事求是,就是要深入了解事物的本来面貌。要从客观事物存在和发展的规律出发,在实践中按照客观规律办事。”我们必须认识到,实事求是、求真务实是马克思主义的根本观点,也是我们认识世界、改造世界的根本要求,当然,也是对教育工作的要求,更是对语文教育工作的要求。这一要求体现在语文教育中,就是按照语文学科规律和特点开展语文教学:教师要真讲、学生要真学、评价者要真评。

    “真”就是真实,与假和伪相对,指事物的本性、本源;是主体对客体的一种真实的反应。深一点理解,则是按照客观规律运转的事物及行为。从这个角度来理解,凡是符合语文教育规律和特点的就是真语文。因此,真语文不是发明,也不是创新,更不是原来没有突然创造出来的,真语文就是语文,是与各种违背语文教育规律的伪语文教育相对而言。

    此次研修活动是对三年来真语文理论和实践的总结,是集体智慧的结晶。因为有柳斌、钱梦龙、魏书生、李宇明、陆俭明、孙绍振、吴忠豪、吴桐祯等很多专家学者的理论引领,因为有贾志敏、黄厚江、周宏、张赛琴等很多语文名师的课堂示范,因为有众多中小学语文教师的实践探索,真语文的内涵逐渐丰富,真语文的路径越来越清晰,真语文的方法越来越多样,真语文的队伍越来越壮大。此次研修活动还是对真语文理念的进一步深化:真语文的核心要求是说真话、写真文、诉真情、做真人;真语文是一种理念而非一种模式等相关理念陆续出炉,这些都使大家对真语文的认识逐步深化,对真语文的认知提升到了一个新高度。此次研修活动更是真语文研究者和实践者进一步探索真语文的新起点。语文独立设科虽已一百多年,但对语文的课程性质、教学内容、教学效率等方面的讨论从来就没有停止过。“真语文”在当前中小学语文教育中倡导求真理念必将促进我国语文教育健康发展,促进国民语言文字应用能力提升。如果说,真语文是对当前语文教育中存在的问题出一记狠拳、开一剂猛药,那注定了将是一条崎岖且不寻常之路。此次研修则是这条路上的一个驿站,既是节点也是起点,是真语文前进道路上不可能抹去的亮色。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”三年来,真语文从福建聚龙出发,刊发一篇篇讨论文章、报道一次次消息、举办一站站活动、影响一本本教材……走到今天这个新起点,是因为得到了社会各界朋友的大力支持。相信,在新起点上再出发,一路上还会有你!

    请记住这三个字:真语文。

 


真语文就是语文,是符合语文教育规律的真正的语文教育。

真语文的核心要求:

说真话、写真文、诉真情、做真人;不说假话、不写假文、不诉假情、不做假人。

真语文的基本要求:

以语言为核心,以语文活动为主体,以语文综合素养的提高为目的;语文课一定要培养学生自然、健康的表达习惯,一定要培养学生自由、个性的心理品质,一定要培养学生独立创造的人格特征;语文课要让学生具备一定的逻辑思维能力,让学生学习并传承优秀中华传统文化。

真语文的具体要求:

学校语文教育应该以语言文字的基本元素为基础,以字、词、句、段、层、语、修、逻、文为主要训练手段,以追求语文人文性与工具性统一为全过程,以促进学生和谐语文生活为终极目标的教育观念。这一语文教育观可以指导包括语文教学、语文教材、语文教师在内的语文教育所有相关环节。

    ——王旭明

 


“真语文并非一种创新,而是回归”

第四期真语文高级研修班在京举办

                     完整阐述理念 详细梳理知识

 

本报讯(记者 刘潇)20151017日,第四期真语文高级研修班在北京顺义东风小学举办。河北省委教育工委副书记韩俊兰,真语文研究专家黄玉平、王土荣、何郁、冯渊,真语文之星徐俊、王丽华、冯艺红、曾淑君,真语文实验基地(校)代表等来自全国各地的两百余名学员参加了研修班。真语文总策划、语文出版社社长王旭明担任主讲人。

王旭明主持了开班仪式,他首先介绍了真语文的时代意义,他说:“真是革命家、教育家以及党和政府对教育的一贯要求,从新中国成立开始, 党和国家领导人就在各种场合无数次强调追求真。具体到语文教育领域,叶圣陶、张致公、吕叔湘先生的理念也一直强调真。因此,真语文并非一种创新,并不是我们提出来的,它是语文的本来面目,是语文的回归。特别是近些年来,教育中“假”的问题一直存在,国民语文能力下降,重外语轻母语现象普遍,假语文现象在教材教辅、语文评价、语文教师、语文课堂等环节普遍存在。在这种社会环境和教育背景下,语文教育的返璞归真时不我待,真语文被提了出来。”

研修班由研修报告、课堂研修和拓展模块三部分组成。在研修报告环节,王旭明用一整天的时间深入、详细、完整阐述了《真语文理念》和《真语文理念如何在教学中体现》,他引用了柳斌、钱梦龙、魏书生等一批专家学者对真语文的论述,详述真语文理念,并从形而上、形而下的层面,全面介绍了真语文的研究、教学方法和主张。他还针对报告内容与学员展开了充分的交流互动。本报与《语文建设》杂志将在近期刊发报告全文,敬请期待。

微谈学习心得

没名行吗?

书声琅琅,议论纷纷。思考今天的语文课,我们常常在关注一些东西的时候,忽略了另一些东西。关注读,实现用,真教、真学、真评,期待真正的语文回归我们的课堂!

 

李鑫鑫

我觉得真语文就是:去除花哨,朴素认真的带学生走进课文,积累语言文字,发现中华语言文字之美,写好汉字,学会正确表达,丰富情感体验,切实提高学生表达能力和人文素养!

 

李玉冬

真语文和语文课程标准的根本目标不谋而合,都是致力于提高学生的语言运用能力,让学生会说、会写,才让语文课有意义。成为真语文的铁杆粉丝,相信会在今后的教学路上少走不少弯路。

 

孙阳

在我上小学的时候就特别喜欢语文了,怀揣着这份喜爱之情,我也一步步走向教育的广阔天地,成为了一名小学老师。爱语文,但是也因语文而茫然无措。一篇文本到手中,解读出的东西太多,想要传递给孩子们的太多,但是效果却没那么好,就像盲人摸象。接触了真语文,那种感觉就像第一次摸到了语文的脉搏,从哪儿来,怎么跳,,跳的节奏是什么,一下子变清晰了。作为参赛选手,我的切身体会就是,拿到赛题时一头雾水,但是读了真语文的书,看了贾老师的视频,听了王社长的报告后,应该怎么教语文,我渐渐明白了。实践是检验认识的唯一真理,这话真不错。真语文,从此路转粉!顺便为自己加个油!

 

真语文行者刘建辉

真语文强势回归,但绝不是复古,不是让我们回到八十年代的教学方法,而是让学生轻松愉悦地学到语文知识,让课堂教学效率更高效,这不正是我们每一个真语文人所追求的吗?     

 

胡雨茵

王社长,真评真厉害。我们平时的课真的讲到哭了,但哭了,真不知道哭什么?文本解读是真功夫,功力浅真的没办法引导好学生呀。所以真该回去好好修炼。

 

蓝色月光

真语文,真读、真思、真辩,能让学生真真切切,扎扎实实学语文,用语言!

 

依树叶

崇拜王社长,您没在语文工作的一线,真是孩子们的遗憾呀!不过是我们语文教育者的幸运!