报名申请表

真语文志愿者报名表

  为更大范围地帮助贫困地区,在真语文网、语言文字报官方微信等平台开通相关通道,面向全国一线语文教师、教研员、高校师范生招募真语文公益行志愿者,开展诸如图书捐赠、真语文师范生暑期支教等活动。

农村及中西部中小学语文教师成长资助申请表   

   该项目由北京成长教育发展基金会资助,面向全国县乡镇或中西部地区的中小学校,通过提供免费参加培训活动、学习材料,以及报销参加培训所产生的交通、住宿费用等方式,资助一百名乡村语文教师专业成长。

教研“帮扶”申报表

  充分发挥真语文专家、名师、骨干教师的引领作用,通过定点定期研讨、网络交流等方式,真语文专家、名师与贫困地区学校建立“教研帮扶小组”,为农村、山区等老少边穷地区学校找问题、开思路、谋良方,促进贫困地区语文教师提高整体水平。

公益送教活动申报表

    真语文公益讲师团一年中将至少两次自费走入贫困地区学校,通过上公开课、做讲座、现场交流互动等形式,为贫困地区师生送去真语文理念。同时,鼓励真语文学术团队中的专家、名师、中青年骨干教师各自采取灵活多样的公益送教形式。

免费真语文实验基地(学校)申请表

   农村、山区等老少边穷地区的学校、教研室、教育行政单位可免费申报真语文实验校、实验基地。申报成功后,活动主办方将向其提供真语文教师培训活动、书报刊捐赠、有针对性的下校培训、教研成果发表、各种专业比赛、课题研究等免费服务,为老师们提供一个免费学习、交流语文教育教学的平台。


助力山村教育发展 提升教师专业水平


真语文五周年之公益行启动


    为帮助农村、山区等老少边穷地区语文教师提高教育教研水平,提升相关地区语文教育质量,近日,真语文五周年之公益行活动正式启动。
    据统计,我国有一半以上的学龄儿童在农村、山区等老少边穷地区,提升这些地区的基础教育质量,不仅关系着我国教育现代化目标的实现,也关系着国家的长远发展。2015年,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,更是将老少边穷等地区的教师队伍建设上升为国家战略。全国真语文系列活动自2012年启动以来,一直关注贫困地区教学水平的提高与教师成长,通过设立成长基金、政策倾斜等多种举措扶持贫困地区语文教育发展。2017年,真语文更是将“为普通老师助力,给普通老师舞台”作为五周年活动主题。在这一背景下,举办真语文五周年之公益行活动,既是贯彻落实中央政策精神,也是让真语文进一步惠及广大一线教师的有效方式。
    真语文五周年之公益行由中国语文现代化学会真语文专业委员会、语言文字报社、《语文建设》杂志社联合主办,希望通过各类公益性活动,切实帮助贫困地区语文教师专业成长。活动主要通过五大形式展开。第一,借助北京成长教育发展基金会的资助,实施农村及中西部中小学语文教师成长资助项目。即面向全国县乡镇或中西部地区的中小学校,通过提供培训机会、学习材料等方式,资助一百名乡村语文教师。第二,农村、山区等老少边穷地区的学校、教研室、教育行政单位可免费申报真语文实验校、实验基地。申报成功后,活动主办方将向其免费提供参加真语文活动的名额、书报刊资料、有针对性的下校师资培训、教师研究成果发表、参加比赛、课题研究等服务。第三,举办真语文公益讲师团送教活动。真语文公益讲师团将免费走入贫困地区学校,通过上公开课、做讲座、现场答疑互动等形式,为贫困地区师生送去真语文理念。同时鼓励真语文学术团队中的专家、名师、中青年骨干教师采取多种形式开展公益送教活动。第四,招募真语文志愿者,开展志愿者支教活动。主办方将在真语文网、语言文字报官方微信等平台开通相关通道,面向全国一线教师、教研员、高校师范生招募真语文公益行志愿者,开展图书捐赠、真语文师范生暑期支教等活动,以此影响更多人关注贫困地区教育。第五,真语文教研专家与贫困地区学校建立“教研帮扶小组”,通过定点定期研讨、网络交流等方式,为农村、山区等老少边穷地区学校找问题、开思路、谋良方,促进贫困地区语文教师的整体教学教研水平。
    据了解,真语文五周年之公益行将于3月底在广东省广州市举行启动仪式。活动期间,《语言文字报》、《语文建设》杂志、真语文网、语言文字报微信公众号等平台将开辟“真语文公益行日记”专栏或专题,展示公益活动足迹,刊发公益心得。同时,真语文网、微信公众号还将发挥新媒体特有优势,开通真语文实验校或基地免费申报通道、志愿者报名入口等。2017年12月底,活动主办方将对今年的活动情况进行总结,评选出真语文公益行“优秀讲师”“优秀志愿”等,并对参与志愿活动的个人和单位给予表彰奖励。
    对于开展真语文公益行的意义,真语文总策划、语文出版社社长王旭明表示:“国家振兴,民族强盛,基础在教育,老少边穷等地区的教育更是基础中的基础。陶行知先生曾希望‘培养一百万个乡村教师,去改变一百万个乡村,从而使整个中国都富强起来’。举办真语文五周年公益行活动,就是对语文前辈师道精神的传承,是为培养一百万学得会、用得上、遵循母语教育规律的真语文教师而努力。”