真语文专业委员会简介

    中国语文现代化学会是隶属于教育部(国家语言文字工作委员会)的国家一级学术团体,由周有光、王均、张志公、尹斌庸等语言文字学界前辈于1994年创办。2015年,语文出版社以团体会员身份加入学会。学会的宗旨是坚持百花齐放、百家争鸣的方针,团结全国有志于中国语文现代化事业的各界人士,干实事、出成果,推动语文现代化事业不断前进,为社会主义精神文明和物质文明建设贡献力量。  

    日前,中国语文现代化学会2017年度工作会议在山东鲁东大学举办。会上,各分会负责人表决通过成立中国语文现代化学会真语文专业委员会。

    自2012年底真语文大讨论开展以来,在众多一线教师、教研员和专家学者的共同努力下,真语文的理论研究和课堂实践成果丰硕。为进一步巩固成绩,推动真语文大讨论向纵深发展,中国语文现代化学会副会长、真语文总策划、语文出版社社长王旭明发起成立中国语文现代化学会真语文专业委员会(以下简称“专委会”)。专委会主要组成人员为真语文专家、中青年骨干以及一线语文教师,将通过线上线下活动广泛吸纳个人会员和团体会员。个人会员为教师以及教研员,团体会员为学校以及科研机构。个人和团体会员可以在专委会的指导下开展区域性培训、科研、竞赛等活动。

    为促进中小学语文教师的交流、研讨、提高,专委会主要围绕以下三个方面开展工作。第一,研究课题。为促进学术健康发展,同时促进真语文实验基地、真语文实验学校建设,专委会将开展一系列科研活动,研究语文课程理念、教材编写、教学实践与学科评价等多方面问题。第二,举办业务评比活动。为提高一线教师的专业素养及教学水平,专委会将开展一系列业务评比活动,如教学论文评比、基本功比赛、课堂教学比赛等,引领青年教师专业成长,进一步将真语文理念落实到课堂教学中去。第三,搭建多种形式的学术交流平台。为便于语文同人相互交流,给语文人建设一个“精神家园”,专委会将在《语言文字报》、《语文建设》杂志、真语文网、语言文字报官方微信公众号开辟专栏,办电子会刊,定期刊发专委会和各地活动消息、学术成果等,为语文教育工作者提供最新学术动态。此外,专委会还将在朗读、写作、阅读等领域成立专门的学术研究机构,帮助语文教师提高专业研究能力和业务素养。

   

理事会人员名单
总顾问 柳 斌
原国家教委副主任、国家总督学
福建师范大学教授
总顾问 孙绍振
福建师范大学教授
总顾问 钱梦龙
上海市语文特级教师
总顾问 贾志敏
上海市语文特级教师
总顾问 吴桐祯
北京市语文特级教师
总顾问 倪文锦
杭州师范大学教授
理事长 王旭明
真语文总策划
语文出版社社长
秘书长 李世江
语文出版社总编辑助理
报刊中心主任 
 点击此处申报中国语文现代化学会真语文专委会个人会员/团体会员 
课题研究

 真语文专委会函﹝2017﹞ 4号

 

关于组织申报中国语文现代化学会“十三五”重点规划课题

《中小学语文教育与中华优秀传统文化》的通知

 

各有关单位:

    语言文字作为中华优秀传统文化的重要载体,承载着民族精神和民族灵魂,在传承传统文化中起着重要作用,优秀传统文化教育应融入中小学语文教育之中。为探索中小学语文教育与中华优秀传统文化教育有效结合的途径和方法,提高中小学生对我国传统文化,尤其是优秀传统文化的认同度,帮助学生通过一定途径的学习汲取中华传统文化的丰厚养料,积淀文化素养,提高人文修养,从而全面提高语文素养,现正式启动中国语文现代化学会“十三五”重点规划课题《中小学语文教育与中华优秀传统文化》课题申报工作。

    为便于课题在全国的开展及有效管理,现成立总课题组办公室,负责制订实施方案,落实课题研究计划,服务和管理课题研究,并组织各课题组的各类交流与研讨活动,对参研学校的课题实验活动进行指导和督查。

课题申报条件及程序:

    1.参研学校须具有一定的科研基础,有完成实验任务的相应专业力量,并能为课题实验研究提供必要的人力、物力、财力保障。

    2.课题负责人须认同真语文理念,具有较强的教育科研意识和素质,有相关研究论文发表于省级以上报刊。

    3.每所参研学校原则上限报一个课题,课题主持人须是课题研究的实际负责人。申报课题可以根据单位实际情况自行拟定。

    4.课题研究经费自筹,不收取任何立项、审批及管理费用。

    5.申报学校须填写《课题立项申报表》(见附件),由申报单位负责人签字并加盖单位公章,并提交至总课题组办公室。

    6.总课题组办公室将定期组织评审,审核通过的,发放立项批复、立项登记表、课题管理办法及实施方案等。课题组应详细填写立项登记表,并根据课题实施方案起草课题研究方案,开展课题研究。

总课题组办公室联系方式:

    1. 咨询电话:010—80733305

    邮箱:zhanglizhen09090@126.com

    联系人:张老师(18601141131)

    2. 监督电话:010—65130350    

    联系人:吴老师(13810970306)

    官网:http://www.zhenyuwen.org

 

中国语文现代化学会真语文专业委员会

二〇一七年六月八日

参研学校
真语文五周年之公益行活动

助力山村教育发展 提升教师专业水平

真语文五周年之公益行启动

    为帮助农村、山区等老少边穷地区语文教师提高教育教研水平,提升相关地区语文教育质量,近日,真语文五周年之公益行活动正式启动。

    据统计,我国有一半以上的学龄儿童在农村、山区等老少边穷地区,提升这些地区的基础教育质量,不仅关系着我国教育现代化目标的实现,也关系着国家的长远发展。2015年,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,更是将老少边穷等地区的教师队伍建设上升为国家战略。全国真语文系列活动自2012年启动以来,一直关注贫困地区教学水平的提高与教师成长,通过设立成长基金、政策倾斜等多种举措扶持贫困地区语文教育发展。2017年,真语文更是将“为普通老师助力,给普通老师舞台”作为五周年活动主题。在这一背景下,举办真语文五周年之公益行活动,既是贯彻落实中央政策精神,也是让真语文进一步惠及广大一线教师的有效方式。

    真语文五周年之公益行由中国语文现代化学会真语文专业委员会、语言文字报社、《语文建设》杂志社联合主办,希望通过各类公益性活动,切实帮助贫困地区语文教师专业成长。活动主要通过五大形式展开。第一,借助北京成长教育发展基金会的资助,实施农村及中西部中小学语文教师成长资助项目,即面向全国县乡镇或中西部地区的中小学校,通过提供培训机会、学习材料等方式,资助一百名乡村语文教师。第二,农村、山区等老少边穷地区的学校、教研室、教育行政单位,可免费申报真语文实验校、实验基地。申报成功后,活动主办方将向其免费提供书报刊资料、有针对性的下校师资培训,并提供协助教师研究成果发表、参加真语文活动及比赛、课题研究等服务。第三,举办真语文公益讲师团送教活动。真语文公益讲师团将免费走入贫困地区学校,通过上公开课、做讲座、现场答疑互动等形式,为贫困地区师生送去真语文理念,同时鼓励真语文学术团队中的专家、名师、中青年骨干教师采取多种形式开展公益送教活动。第四,招募真语文志愿者,开展志愿者支教活动。主办方将在真语文网、语言文字报官方微信等平台开通相关通道,面向全国一线教师、教研员、高校师范生招募真语文公益行志愿者,开展图书捐赠、真语文师范生暑期支教等活动,以此影响更多人关注贫困地区教育。第五,真语文教研专家与贫困地区学校建立“教研帮扶小组”,通过定点定期研讨、网络交流等方式,为农村、山区等老少边穷地区学校找问题、开思路、谋良方,提升贫困地区语文教师的整体教学教研水平。

    据了解,真语文五周年之公益行于3月底在广东省广州市举行“启动仪式”。活动期间,《语言文字报》、《语文建设》杂志、真语文网、语言文字报微信公众号等平台开辟“真语文公益行日记”专栏或专题,展示公益活动足迹,刊发公益心得。同时,真语文网、微信公众号还发挥新媒体特有优势,开通“真语文实验校”或基地免费申报通道、志愿者报名入口等。2017年12月底,活动主办方将对今年的活动情况进行总结,评选出真语文公益行“优秀讲师”“优秀志愿者”等,并对参与志愿活动的个人和单位给予表彰奖励。

    对于开展真语文公益行的意义,真语文总策划、语文出版社社长王旭明表示:“国家振兴,民族强盛,基础在教育,老少边穷等地区的教育更是基础中的基础。陶行知先生曾希望‘培养一百万个乡村教师,去改变一百万个乡村,从而使整个中国都富强起来’。举办真语文五周年公益行活动,就是对语文前辈师道精神的传承,是为培养一百万学得会、用得上、遵循母语教育规律的真语文教师而努力。”

真语文志愿者报名表

  为更大范围地帮助贫困地区,在真语文网、语言文字报官方微信等平台开通相关通道,面向全国一线语文教师、教研员、高校师范生招募真语文公益行志愿者,开展诸如图书捐赠、真语文师范生暑期支教等活动。

农村及中西部中小学语文教师成长资助申请表   

   该项目由北京成长教育发展基金会资助,面向全国县乡镇或中西部地区的中小学校,通过提供免费参加培训活动、学习材料,以及报销参加培训所产生的交通、住宿费用等方式,资助一百名乡村语文教师专业成长。

教研“帮扶”申报表

  充分发挥真语文专家、名师、骨干教师的引领作用,通过定点定期研讨、网络交流等方式,真语文专家、名师与贫困地区学校建立“教研帮扶小组”,为农村、山区等老少边穷地区学校找问题、开思路、谋良方,促进贫困地区语文教师提高整体水平。

公益送教活动申报表

    真语文公益讲师团一年中将至少两次自费走入贫困地区学校,通过上公开课、做讲座、现场交流互动等形式,为贫困地区师生送去真语文理念。同时,鼓励真语文学术团队中的专家、名师、中青年骨干教师各自采取灵活多样的公益送教形式。

免费真语文实验基地(学校)申请表

   农村、山区等老少边穷地区的学校、教研室、教育行政单位可免费申报真语文实验校、实验基地。申报成功后,活动主办方将向其提供真语文教师培训活动、书报刊捐赠、有针对性的下校培训、教研成果发表、各种专业比赛、课题研究等免费服务,为老师们提供一个免费学习、交流语文教育教学的平台。