真语文走进张家界

教真语文,教实语文,教好语文。8月8日,全国“真语文”系列活动首次在张家界开讲,魏书生、张赛琴、陈成龙等多名“真语文”专家现场授课,让来自全国各地的800名一线教师受益匪浅。

何为“真语文”,语文出版社社长、“真语文”倡导者王旭明解释,“口头说为语,书面写为文。真语文以语言文字的基本元素为基础,以字、词、句、段、语、修、逻、文为主要训练手段,追求语文人文性与工具性统一,促进学生和谐语文生活为终极目标的教育观念。”

此次“真语文”活动由张家界市教育局、教育部语言文字报社、 中国语文现代化学会语文课程与教材研究会联合主办,包括大讲堂、示范课、研讨课和微课大赛四大板块。通过现场专家授课、答疑解惑和互动互评,让一线教师真正感受到了“真语文”教学的严谨和质朴。[详细]


微信大屏幕
    轶 凡:苹果、葱、硬币、天上的云、课堂上的学生和老师,都是张老师作文教学的“道具”。钱只是形式,重要的是方法和内容。
    春暖花开:张老师的观察方法既有趣味又有条理,而且很细致。
    闲云野鹤:如此训练,学生在写作过程中,不但逻辑思维能力得到了锻炼,而且写作信心也增强了,很容易找到作文的感觉。
    武汉曾淑君:其实,在写作之前,同学们都能对某一事某一景说得头头是道,但一转化为文字就立刻卡了壳。这不是观察生活能力差的问题,而是缺乏写作训练。这是我们作文课应该踏踏实实做的事!
    清风徐来:曾经看过叶圣陶先生写爬山虎,从观察出发,非常细致入微地把爬山虎有层次地写出来。今天张老师的课重点培养学生如何学会观察,如何有条理、有层次、有逻辑地写作,这正是现在的学生缺少的。
关于举办“全国真语文微课大赛”的通知


各中小学校及有关单位:

    2014年,“全国真语文说课大赛”先后举办了七场比赛,得到广大一线教师的热烈响应和积极参与,累计参赛教师800余人。真语文理念,已被越来越多的一线教师所了解、认同和践行。2015年,我们将继续前行,举办“全国真语文微课大赛”,从检验教师“教什么”转向“教什么”和“怎么教”兼顾,将“教真语文、教实语文、教好语文”的理念进一步引向深入,激发一线教师参研热情,提升一线教师语文教学水平。具体通知如下: 

    一、主办单位

    教育部(国家语委)语言文字报刊社

    (语言文字报社、《语文建设》杂志)

    二、参赛对象及要求

    1.各中、小学校语文教师和语文教研工作者;

    2.热爱语文教育工作、在课堂实践中努力践行真语文理念的优秀语文老师;

    3.学校或当地语文教研骨干。

    三、报名注意事项

    1. 参赛教师需填报《全国真语文微课大赛报名表》,提交大赛组委会确定参赛资格;

    2. 参赛教师必须由所在学校或教育行政部门出具推荐意见;

    3.教育行政部门统一推荐参赛的,原则上不得超过20人;

    4.大赛不收取任何报名、评审等费用。

    四、赛制安排

    大赛分为初赛和决赛两个阶段,按内容分为小学组、初中组、高中组三个组别。

    (一)初赛阶段

    分为线上、线下两大部分。线上比赛通过网络选拔(通知另附),线下比赛按地域划分为若干赛区进行,分为预赛和复赛两个环节,具体如下:

    1.预赛

    (1)根据参赛教师提交的报名材料,遴选不超过150位教师参加各分赛区预赛;

    (2)按组别随机编号和划分场次,原则上每个赛场不超过10人,分场同时进行;

    (3)组委会分组别各指定10篇课文,参赛教师抽签决定所上篇目,限时10分钟/人(模拟课堂教学前9分钟,答辩1分钟);

    (4)参赛教师赛前半小时到各自赛场抽签决定比赛顺序。每场设5位预赛评委,去掉评委最高分和最低分后,以其他3位评委平均分为最终得分。预赛结束后,现场公布参赛教师得分和场内排名。

    2.复赛

    (1)选拔各赛场第1名进入复赛,参赛教师抽签决定所上篇目,限时5分钟/人(模拟课堂教学前5分钟);

    (2)设复活赛环节,即未获得本场第1名,但在获奖范围内的参赛教师,如获得本场3位以上评委联名推荐或自荐后经组委会商议通过,可参加复赛;

    (3)复赛分组依次展示,根据专家评委和大众评委评审意见综合确定排名; 

    (4)获奖名单将于赛后10个工作日内在官方网站“真语文网”公布。[详细]


    媒体:人民日报、新华通讯社、光明日报、中国青年报、南方周末、香港文汇报,人民网、新华网、腾讯网,《中学语文教学》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《语文学习》等主流媒体及语文教育类专业期刊(以实际到会为准)。